当前位置: 首页  导航  工作动态
武汉数媒产教联盟:建立新型产教融合纽带
发布时间: 2020-12-18 来源: 计信学院 作者: 浏览次数: 193
 

日前,武汉市数字媒体产教融合联盟2020年年会在光谷·国家大学科技园召开。年会由武汉市数字媒体产教融合联盟主办,我校和武汉东湖高新区大学科技园有限公司作为联盟双理事单位共同承办。年会以“提质、培优、增值、赋能——新时期数字媒体产业的合作与发展”为主题,来自武汉市高职院校的领导、专家、骨干教师及数字媒体相关企业精英近百人齐聚一堂。

学校副校长、联盟理事长段永发致辞,他希望联盟进一步解放思想、与时俱进、积极探索、大胆实践、走工学结合之路,有效整合教育资料和企业资源,建立新型的产教结合纽带,为武汉市“国家中心城市”建设做出更大的贡献。

武汉高科集团党委委员、副总经理,武汉东湖高新区大学科技园董事长曾玉梅表示,大学科技园将继续履行数字媒体产教融合联盟牵头单位的职责,充分发挥“一园多校”独特优势,将校区、园区、企业资源充分整合,打造可复制推广的产教融合新生态,为推动武汉市教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展做出新的贡献。

计算机与电子信息工程学院副院长、联盟秘书长胡文鹏汇报了2020年联盟工作总结,并对2021年工作计划作了安排。

在会议的分享环节,武汉理工大学智能交互实验室主任罗颖、武汉软件工程职业学院信息学院鲁娟主任、武汉市第一商业学校许燕主任、武汉城市职业学院数媒教研室鲁丽彬主任分别从5G+增强现实(AR)数字化融媒体资源建设、高职数媒应用技术专业建设、艺术与形象设计专业群建设、数字媒体人才培养等多角度分享了专业及学科建设、人才培养的宝贵经验和先进理念。

武汉铃空网络科技有限公司联合创始人黄岩、人民邮电出版社教育出版中心职教工信出版分社副社长桑珊、武汉威昂科技有限公司总经理梁潇、武汉两点十分文化传播有限公司副总经理韩强将数字媒体与动漫、游戏等产业相结合,分享了数字媒体结合产业应用最新技术。

参会人员还参观了光谷VR·AR基地展厅,并围绕校企合作、协同育人等方面进行座谈交流。年会进一步加强了联盟内成员互动联系,为数媒产业产教融合发展奠定了良好基础。

 武汉市数字媒体产教融合联盟是2019年经武汉市教育局批准,由我校与武汉东湖高新区大学科技园有限公司共同发起成立,旨在加强政府、学校、科技园区、企业、协会、科研机构之间的合作,推动武汉教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展和经济高质量发展的产学研结合体系。

据了解,联盟接下来将继续从开放交流、协同创新、育人树人出发,构建具有立体式、开放式、网络化、实践性的校企共同体,促进联盟各成员单位的共同进步、提高和发展。