当前位置: 首页  导航  工作动态
“1+X”,我们来啦!
发布时间: 2020-12-20 来源: 继教学院 学前学院 机电学院 酒店学院 作者: 浏览次数: 217
 

2020年是启动1+X职业技能等级证书的第一年,学校对该项工作整体布局,积极开展学生取证报名宣传和培训工作,推动课证融通,认真严谨筹备首批考核组织工作,为1+X证书试点工作今后的全面开展蓄积力量。

12月20日,学前教育学院首批“1+X幼儿照护职业技能等级证书”考试工作落下帷幕。共有300名同学参加此次考评。 

考生唐靖辉说,这次考试不同于以往,将平时在课堂上学到的理论知识和实践很好的进行了结合,有很强的获得感。

学前教育学院副院长张雪萍说,这次考试将证书要求的知识、技能和能力,与现有课程体系、课程内容、课程学习目标进行了融合,强化了学生的动手操作能力,为今后更好的就业与创业,更好适应并出色的完成工作奠定坚实的基础。 

督导员丁攀从考试学生在学前教育方面的表现和护理方面的表现进行了点评,对学校考点的考前准备情况、考试过程中的高效调度以及考试收尾工作给予了高度评价,对考评员的秉公执考和考生的状态给予了高度肯定。

学前教育学院院长卓萍表示,今后将以推行1+X制度为契机,进一步深化“教师、教材、教法”改革、优化课程体系,培养高素质应用型人才,加强与幼儿园合作,使学院在人才培养和校企合作方面再上新台阶。

而在此前,“空中乘务1+X职业技能等级证书”和“工业互联网实施与运维1+X职业技能等级证书”、“无人机驾驶1+X职业技能等级证书”考试均已完成。

工业网络技术、机电一体化专业的50名学生参加了“工业互联网实施与运维1+X职业技能等级证书”考试。考试内容囊括工业互联网概述、现场总线应用技术、边缘计算及算法模型应用、工业网关与云平台应用、网络规划与配置等内容,并严格按照教育部的相关规定和1+X工业互联网实施与运维职业技能等级考核的相关标准有序进行。

无人机专业的24名学生参加了“无人机驾驶1+X职业技能等级证书”考试。内容囊括了无人机概述、飞行原理、飞行性能及系统组成、法律法规、实际操作等内容。考试严格按照教育部的相关规定和1+X无人机驾驶职业技能等级考核的相关标准有序进行,由北京优云智翔航空科技有限公司委派的考评员白任远全程监督考核。

参考学生纷纷表示,通过此次证书培训与考试,对工业互联网行业和无人机行业更加了解,对工业互联网实施与运维场景和无人机事业更加清晰。

30位空中乘务专业的考生着装整齐妆容精致,以饱满的精神状态参加了此次考试。考试分为安全保障、应急处置、机上应急医疗、机上服务、语言运用五大模块,分三个考场交叉进行。

考核内容与乘务员岗位职业技能的要求紧密衔接,来自社会评价组织江苏无国界航空发展有限公司的三位考评员分别担任三个考场的考官对考生的五项表现进行了严格的考核评分。

1+X空中乘务职业技能等级证书是国务院在2019年发布的《国家职业教育改革实施方案》暨“职教二十条”中明确提出,国家教育部正在大力推行的职业教育改革试点工作中的中的重要一环。