这就是武城速度!

发布者:陈真发布时间:2021-08-03浏览次数:328

8月3日中午,武汉宣布:迅速启动全员全面核酸检测!全城闻令而动,社区迅速组织,志愿者积极报名,老百姓自觉紧跟步伐!武汉速度让人安心,武城人也第一时间挑起了共产党员的责任与担当!

学校党委紧急动员部署,积极与下沉对接的五个社区联系,根据社区需求,近百名党员投入一线工作。洪山区双建社区,各部门各学院党员代表们像往常下沉服务一样,分工有序,积极做好核酸检测组织工作,成为社区工作的主力。住在校内公寓的老师们,成立下沉新群、分楼栋分单元开展服务、配合学校东西大门进行值班,保障学校一方安宁,随时准备为全员核酸检测做好服务。

8月4日凌晨4:17分,结束了通宵工作的学工处向晶老师才回到家中,客厅的灯为她亮了一夜。一直保留着的洪山区洪山街道武昌府下沉志愿者群里,社区书记发出急缺核酸检测志愿者的需求,她马上报了名。这位疫情期间下沉了整整2个月的“熟练工种”从3号中午布置场地开始,一直忙碌到4号清晨。还不到90斤的她,工作起来毫不含糊,她总是说:武汉吖,义不容辞保卫武汉!

在汉阳区五里墩街道五荣里社区,去年最后一个离开的下沉干部袁常菁,又成了此次全员核酸检测工作的第一个志愿者,维持秩序、提醒大家带好口罩、排队、扫码、放行……面对即将到来的通宵工作,袁老师丝毫没有畏惧的说:穿防护服的医护工作者让人心疼,遵守规则有序排队的居民让人欣慰。如果汗水和身体的劳累能换来所有人正常的生活,我想每一位志愿者都会踊跃站出来!

汉阳区钢管社区,吕晶老师中午看到新闻,便直接找到了社区书记,主动申请帮忙。这一忙,就是12个小时。面对社区居民的感谢,她总是笑笑,说:这不算什么,就觉得武汉人太不容易了,不想疫情重来一次,希望大家齐心协力,快点完成核酸检查,尽快恢复正常生活!

武昌区南湖街宝安社区4号清晨展开核酸检测工作,6点钟,当大部分人还在睡梦中的时候,贺汪波和侯李萍两位老师已经忙碌在志愿者岗位上,她们一个负责引导,一个负责登记,整个上午,没顾上停下来歇一歇,也没来得及喝上一口水,她们甚至选择中午不回家休息,下午还要接着干!给在场的90后、00后志愿者们上了极为宝贵的一堂“沉浸式党课”。

家住汉阳区四新街道金地澜菲溪岸的吴蓉老师,终于能弥补之前的遗憾,下沉到了自己所在的小区进行志愿服务。去年年初,她因在老家休产假,武汉经历的那一场伤痛,她束手无策。如今组织需要,她把两个宝宝安顿好,便赶到小区门口执勤,负责测温、扫码、登记返汉和外来人员信息等工作,尽管烈日炎炎,她丝毫没有退意,说:不论是坚守在一线的工作人员,还是自觉遵守防疫工作要求的普通市民,我们都有一个共同的目标,那就是守护好我们共同的武汉!

因放暑假回到湖南长沙探亲的周川老师,所处的情况似乎更加糟糕:7月31日,自己所住的小区被官方认定为中风险区,小区开始实行封控管理,她们被隔离在家。

开始的几天,她趁着下楼做核酸检测的机会,给志愿者们送冰袋防暑降温,到了被隔离的第4天,热心肠的她再也坐不住了,加入了志愿者队伍,进行消杀工作。她说:我也有过顾虑,一是家里有小孩,二是还盼望着返汉。但是这次形势这么严峻,小区一下确诊了2例,防控、消杀跟武汉比有点跟不上,我看着着急。就放下那些担心,跟邻居们自发凑齐防疫物资,积极“抗疫”主动出击!

这一幕幕太过熟悉亲切!去年,我们的老师们也是这么义不容辞,也是这么奋不顾身。平日里,他们也许默默无闻,在平凡的岗位上耕耘着自己的一方小天地。可是一旦被需要,他们便从四面八方赶来,发着光,发着热,温暖着这个社会。

 加油,武汉!