当前位置: 首页  导航  工作动态
学校召开全面从严治党工作会
发布时间: 2020-06-08 来源: 武汉城市职业学院 作者: 浏览次数: 177
 

6月4日,学校召开全面从严治党工作会。全体校领导、全体中层干部、全体纪检监督员参加会议。校长邓院方主持会议。


校党委副书记、纪委书记刘哓天总结了2019年党风廉政建设工作,部署了2020年党风廉政建设重点任务:一是强化政治监督,履行协助职责,推动落实管党治党责任;二是强化监督职责,持之以恒纠正“四风”、整治形式主义、官僚主义,突出政治监督,强化日常监督;三是做好信访举报工作,严肃查处违纪违法问题;四是注重宣传教育实效、提升干部职工廉政意识;五是加强自身建设,提升纪检监察干部的能力和素质;六是在市委领导下,开展好学校巡察工作,强化巡视巡察整改工作。

党委书记李海燕作总结讲话并作了题为《巩固成果,接受巡察,把全面从严治党引向深入》的报告。他从巩固“不忘初心,牢记使命”成果,我们应该怎么做?党内巡视制度的是怎么讲的?以及学校接受巡察如何做好?三个方面阐述了学校应该如何巩固“不忘初心,牢记使命”成果,详细讲解了党内巡视制度的内容;重点强调了学校如何做好本次巡察工作。

李书记强调:校党委对这次接受巡察工作高度重视,大家要积极行动起来,充分做好各项准备工作,积极配合巡察工作,主动接受政治体检,具体讲要做到“七要”:

一要政治站位要高。巡察是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,这是巡察工作的政治定位。党的十九大报告突出强调要“深化政治巡视”,确定了巡视、巡察在党内监督中的战略作用、在全面从严治党中的突出地位。我们各级党组织、各部门各学院党政主要负责同志都要把思想进一步统一到市委开展巡察工作的要求上来,本着百分之百负责的态度,切实提高政治站位,增强配合市委巡察组开展工作的自觉性和责任感。

二要坚持实事求是。这次巡察工作格局高,内容广,力度大,我们一定要坚持实事求是的思想路线,根据客观公正的原则,本着对党负责、对学校教育事业发展负责、对自己负责的精神,如实反映情况,客观提出问题,有什么就说什么,但绝不能搞捕风捉影、诽谤中伤、借机报复。

三要加强协调配合。为配合巡察组工作,校党委专门成立了配合巡察工作领导小组,在巡察工作期间,领导小组的全体同志要以振奋的精神,扎实的作风,高效的工作,积极协调配合巡察组的工作。各部门,各学院也要按照巡察组的要求,加强协调配合,严禁自行其事。要严格遵守巡察工作的有关纪律特别是保密纪律,保证巡察工作顺利开展。

四要追求工作一流。要坚决服从市委巡察组的指示和安排,要周密细致考虑各个问题,决不能粗枝大叶、马虎应付、敷衍了事。要将巡察工作摆上主要议事日程,通盘考虑,统筹兼顾,合理安排好各自的工作,日常工作服从于巡察工作,无论涉及哪个部门、哪个人,都要为巡察工作开绿灯,确保巡察工作一路顺畅。对巡察组要求召开的有关会议、各类座谈会、个别谈话、查阅有关文件资料、了解和研究群众反映的有关问题等,要精心组织,统筹安排,务求实效。在与巡察组共同工作或提供服务的过程中,要做到高标准严要求,把工作做到一流。

五要做到立行立改。巡察发现问题不可怕,关键在于整改,因此,我们要充分发扬民主,在巡察过程中发现的问题,或者巡察组反馈的问题,各部门各学院要做到立行立改,不能等待观望,越等待越被动,只有积极面对,拿出切实可行的措施,立行立改,才能赢得师生的满意,赢得社会的认可。

六要搞好服务保障。完成好这次察视工作,除了要高度重视,协调配合外,更重要的是要全力以赴,为保证巡察组正常开展工作解决各种实际问题。要为巡察组开展工作提供必要的办公条件,尽最大努力为市委巡察组创造良好的巡察环境。

七要切实履行担当。各部门,各学院领导必须认真学习巡察工作的有关文件精神和中央、省委、市委领导同志的讲话,及时传达到相关人员中,统一思想认识,端正工作态度,积极配合工作。不要把巡察工作看作是一种负担,而要把巡察工作作为促进我们加强作风建设的良好契机和动力,做到两不误、两促进。要围绕巡察的七个方面,及时进行自查自纠,查缺补漏,涉及巡察组需要的材料要全面、准确、真实地反映情况,涉及到被巡察的地带各项工作要经得起巡察检验,确保接受巡察的各项工作安全、顺利、圆满地完成。